Роскомнадзор получит право без предупреждения проводить проверки интернет-компаний

image

Теги: Россия, интернет, хранение данных, блогер

Уведомить компанию о будущей проверке надзорный орган должен за 24 часа.

Согласно проекту административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в Сети, ведомство получит право проведения внезапных проверок интернет-компаний. Служба будет инспектировать предприятия, зарегистрированные как организаторы распространения информации, т.е. сервисы электронной почты, социальные сети, мессенджеры и пр., сообщают «Известия».

В ходе проверки ведомство будут интересовать вопросы относительно хранения компаниями данных о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений и звуков. Кроме того, инспектирующие просмотрят список зарегистрированных пользователей сервиса. Уведомить компанию о будущей проверке надзорный орган должен за 24 часа, за исключением случаев, когда, по мнению инициатора, она должна быть проведена без предупреждения.

Напомним, с 1 августа нынешнего года в силу вступили коррективы в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно данному законодательству, блогеры, у которых количество читателей составляет более 3 тыс. в день, обязаны соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Этим же законодательством предусмотрены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и обработку электронных сообщений пользователей Сети.

Зарегистрировавшись в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, такой ресурс в течение полугода должен хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. руб­лей (для юридических лиц).



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.