Закон о блогерах получил одобрение членов Совета Федерации

image

Теги: законодательство, блог, Россия

Ведомство проигнорировало заявления о несоответствии документа реалиям Интернета.

Члены Совета Федерации РФ одобрили предлагаемые законодателями поправки к закону «Об информации», предусматривающие создание реестра популярных отечественных блогеров, а также приравнивающий таких пользователей к СМИ. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Напомним, что документ и сопутствующие ему законодательные акты затрагивают интересы владельцев web-страниц, которые ежесуточно посещает более трех тысяч человек. При этом закон вводит в правовое поле понятие «блогер».

Важно также, что инициатива законодателей включает введение запрета на использование нецензурной брани, публикацию недостоверной информации и прочих ограничений, которые в настоящий момент действуют в отношении СМИ. Так, блогерам нельзя будет использовать свои web-ресурсы в целях «совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм».

Кроме того, владельцев популярных блогов обяжут размещать в открытом доступе свои фамилию, инициалы и адрес электронной почты для обратной связи с государственными органами. Согласно текущей версии документа, в случае не соблюдения норм закона к нарушителям будут применяться санкции в виде штрафа. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus