175 млн web-серверов по-прежнему работают под управлением Windows Server 2003

175 млн web-серверов по-прежнему работают под управлением Windows Server 2003

Почти 10% всех компьютеров с выходом в интернет работают под управлением устаревших, слабо защищенных ОС.

Ровно месяц назад компания Microsoft прекратила поддержку Windows Server 2003, однако, по данным компании Netcraft, 175 млн web-серверов по-прежнему работают под управлением этой операционной системы. Значительное количество ресурсов также использует Microsoft Internet Information Services (IIS) 6.0 – версию web-сервера с более примитивной защитой по сравнению с ее наследниками.

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами Netcraft в августе этого года, из 5 391 301 компьютеров с выходом в интернет, которые являются хостами для 874 408 576 сайтов, 609 тыс. работают на базе Windows Server 2003. Из них 73% обслуживаются web-сервером IIS версии 6.0. По сути, получается, что порядка 10% всех компьютеров с выходом в интернет работают под управлением устаревших и, по современным стандартам, слабо защищенных операционных систем.

По данным Netcraft, в числе организаций, которые все еще используют Windows Server 2003, находятся крупнейшие банки – британский NatWest и австралийский ANZ, а также один из основных игроков на рынке электронной коммерции китайская компания Alibaba. В общей сложности эти компании управляют порядка 30 тыс. серверов, работающих на базе Windows Server 2003.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!