Немецкий суд приговорил хакера Хэлла к условному сроку

image

Теги: суд, хакер, взлом, срок

Злоумышленника также приговорили к исправительным работам и штрафу в размере €400 евро.

Суд немецкого Бонна приговорил Сергея Максимова, известного под псевдонимом хакер Хэлл, к 400 часам исправительных работ, трем годам испытательного срока и полутора годам условно. Также злоумышленника оштрафовали на €400 евро, которые он обязан перевести на счет правозащитной организации «Amnesty International». Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь лидера «Партии прогресса» Алексея Навального Кира Ярмыш.

«Суд: У нас нет никаких сомнений, что Вы, господин Максимов – хакер Хэлл» - сообщила  Кира Ярмыш. 

Напомним , Хэлл был обвинен прокуратурой Бонна во взломе электронной почты российского оппозиционера Алексея Навального и похищении его персональных данных. В прокуратуру обратился сам Навальный. По его словам, в 2013 году у хакера изъяли диски, на которых были обнаружены личные данные из почтового ящика политика. В итоге прокуратура Бонна возбудила дело в отношении Максимова. Судебный процесс начался в июне 2015 года.

Алексей Навальный назвал приговор суда «нормальным»: «Приговор нормальный. Немецкий суд это же не Басманный, там тюремные сроки не раздают направо и налево».

За годы своей деятельности Хэлл предположительно взломал около 100 электронных почтовых адресов известных российских лиц, а также учетные записи Бориса Акунина, Андрея Мальгина, Валерии Новодворской и Владимира Прибыловского. После опубликования хакером переписки между Навальным и Никитой Белых летом 2012 года, было возобновлено уголовное преследование в отношении Навального в связи с обвинениями в экономических преступлениях. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.