Российским госработникам могут запретить пользоваться соцсетями со служебных устройств

image

Теги: закон, запрет, социальные сети, Россия

Новый законопроект будет представлен на рассмотрение Госдумы осенью текущего года.

Чиновникам и сотрудникам российских госучреждений могут запретить пользоваться социальными сетями с рабочих компьютеров и телефонов в целях укрепления безопасности внутренних государственных сетей. О начале разработки соответствующего законопроекта сообщил изданию «Известия» первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин.

Социальные сети и приложения могут быть использованы против России на программном уровне, поскольку большинство из них разработаны зарубежными компаниями, пояснил Деньгин. По его мнению, сотрудники госорганизаций должны заниматься рабочими делами, а не тратить время на общение в соцсетях. Тем более, с точки зрения безопасности внутренних сетей такая блокировка вполне обоснована. Данные меры не будут касаться чиновников, которые используют соцсети для общения с населением, добавил парламентарий.

Российские IT-эксперты согласны с утверждением, что социальные сети могут быть использованы в неблаговидных целях. Во многих крупных и средних компаниях уже долгое время действуют протоколы безопасности, запрещающие пользование социальными online-сервисами с рабочих устройств.

Как рассказал журналистам «Известий» гендиректор ИБ-компании Zecurion Алексей Раевский, чем больше на устройстве используются какие-либо сервисы, тем выше вероятность взлома конкретного гаджета. Раевский также пояснил, что существует огромное количество способов использования социальных сетей в преступных целях, и простыми взломами они не ограничиваются. В сферу риска попадают как обычные пользователи, так и госслужащие. Новый закон, по мнению Раевского, может послужить вариантом решения проблемы, однако, считает он, стоит разделить компьютеры госучреждений по характеру информации, которая на них обрабатывается и хранится.

По словам Вадима Деньгина, новый законопроект сейчас находится на стадии проработки и к осени будет представлен на рассмотрение Госдумы РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.