Макафи: Сбой в работе Нью-Йоркской фондовой биржи был вызван атакой Anonymous

image

Теги: Anonymous, атака, США

Эксперт ни на минуту не поверил заверениям Министерства внутренней безопасности США в том, что инцидент произошел по техническим причинам.  

Несмотря на заявления американских властей о том, что причиной сбоя в работе Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), произошедшего 8 июля нынешнего года, не была кибератака, некоторые эксперты считают иначе.

На следующий день после инцидента Джон Макафи (John McAfee) в своей колонке в International Buisness Times предположил, что причиной сбоя стала атака Anonymous. По словам эксперта, он ни на минуту не поверил заверениям Министерства внутренней безопасности США в том, что инцидент произошел по техническим причинам.

Для подтверждения своих догадок Макафи решил исследовать дарквеб в поисках чего-то, что смогло бы пролить свет на причины инцидента. На форумах «глубинной паутины» он обнаружил переписку группы людей (вероятнее всего, участников Anonymous), поздравлявших друг с друга с успешным завершением операции на Уолл-стрит.

Еще одним доказательством причастности Anonymous к сбою в работе NYSE является публикация в наиболее заметной учетной записи активистов в Twitter, сделанная за 12 часов до инцидента: «Интересно, будет ли завтрашний день плохим для Уолл-стрит… остается только надеяться».

По словам Макафи, его заинтересовала не так сама атака, как реакция властей. «Не думаю, что NYSE и Министерство внутренней безопасности намеренно лгали людям. Скорее всего, они пришли к неверным выводам из-за своей некомпетентности», - заявил эксперт.

«Первое и самое важное – для того чтобы определить, подверглась ли столь большая система, какой пользуется NYSE, хакерской атаке, нескольких часов недостаточно. Каждый программист в мире, каждый системный администратор и сотрудник IT-отдела знает это. Я уверен, что руководство наиболее крупных корпораций, бюрократы, директоры и политики не понимают этой ключевой истины. Поэтому, когда Министерство внутренней безопасности связалось с биржей и спросило, необходимо ли проводить расследование, оно слепо поверило заверениям NYSE в том, что это не была кибератака», - заявил Макафи.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.