В базе данных WikiLeaks обнаружено вредоносное ПО

image

Теги: вредоносное ПО, WikiLeaks, Stratfor

В общей сложности было выявлено 18 вредоносных программ.

В кэш-файлах сайта WikiLeaks.org были обнаружены содержащие вредоносное ПО документы. Данные документы были  скомпрометированы  в ходе кибератаки на американскую частную разведывательно-аналитическую компанию Stratfor (Strategic Forecasting) в 2011 году.  Напомнимодним из ключевых организаторов атаки на Stratfor был основатель проекта по обучению хакеров HackThisSite активист Джереми Хаммонд (Jeremy Hammond).

В 2012 году Хаммонд передал ресурсу WikiLeaks рассекреченный архив электронной почты Stratfor. Джулиан Ассанж начал распространять данный архив через BitTorrent, а также через прямую ссылку на WikiLeaks. В 2015 году рассекреченная переписка стала доступной в удобной для поиска базе данных WikiLeaks, в которой также можно найти  скомпрометированные   документы  Sony Pictures и Hacking Team.

К сожалению, никому не удастся до конца изучить документы Stratfor, которые ведут к далекому 2004 году, из-за обнаруженного в файлах вредоносного ПО. Системный администратор Джош Видер (Josh Wieder), который  обнаружил  вредоносный код в данных, обеспокоен, что многие журналисты, активисты и исследователи могли инфицировать свои устройства, скачав файлы. В общей сложности Видер выявил 18 вредоносных программ, большинство из которых содержались в файлах PDF, Excel и Word. Видер оценил вредоносное ПО как крайне опасное и составил список электронных сообщений Stratfor, которых стоит избегать.

Вполне вероятно, что в базе данных WikiLeaks скрывается множество вредоносных документов. В настоящее время представители WikiLeaks не дали никаких конкретных комментариев по этому поводу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.