Финский суд приговорил члена группировки Lizard Squad к двум годам лишения свободы условно

image

Теги: суд, хакер, взлом, мошенничество

В адрес подростка было выдвинуто свыше 50 тыс. обвинений.

17-летний подросток, предположительно являющийся участником хакерской группировки Lizard Squad, приговорен к двум годам лишения свободы условно за осуществление многочисленных хакерских атак. Дело рассматривалось окружным судом Эспоо, Финляндия.

Как сообщает издание Finland Times, в адрес юноши, известного в Сети под псевдонимами Zeekill и Ryan, было выдвинуто свыше 50 тыс. обвинений, связанных с киберпреступлениями, в том числе в компьютерном взломе, нарушении работы информационно-телекоммуникационных систем, компьютерном мошенничестве. Кроме того, в вину молодому человеку вменяются манипуляции с серверами Массачусетского технологического института и Гарвардского университета и отмывание денег с целью скрыть происхождение полученных незаконным образом средств.

Lizard Squad разместила в соцсети Twitter сообщение, в котором похвасталась, что «Zeekill получил два года условно. 0 времени, проведенного в тюрьме». По всей видимости, Ryan был арестован в конце декабря прошлого года сотрудниками Национального бюро расследований Финляндии, которое проводило дознавание по факту хакерских атак на популярные игровые сервисы PlayStation Network и Xbox Live.

Тогда же в декабре Ryan дал интервью британскому журналисту из Sky News Джо Тайди (Joe Tidy), в котором рассказал , что руководителями нападений были два-три человека, которые абсолютно не сожалеют о том, что их действия «заставили парочку детей провести время со своими семьями, вместо того, чтобы играть в игры». Как заметил хакер, Lizard Squad задумала атаки, как «своего рода игру» и осуществляли их ради развлечения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.