Спецслужбы США и Британии сыграли в трехнедельную кибервойну

image

Теги: кибератака, США, Пентагон, хакер

Цель военных учений - добиться оперативной готовности в случае масштабных кибератак.  

Пентагон, Министерство внутренних дел, АНБ и другие агентства США провели совместные трехнедельные киберучения с британскими госструктурами и рядом международных компаний. Как сообщает издание The Wall Street Journal, учения, получившие название «Кибергвардия» («Cyber Guard») проходили в графстве Саффолк, Великобритания. В ходе «военных действий» 14 команд были протестированы симулированными кибератаками на двух континентах.

Данное учебное мероприятие проводится ежегодно, однако на этот раз в нем приняли участие не только спецслужбы и государственные структуры, но и представители банковской, энергетической и других сфер, что позволило правительству США проверить готовность различных индустрий к кибератакам.

«Наша задача — добиться оперативной готовности», — сказал контр-адмирал береговой охраны Кевин Ландей (Kevin E. Lunday), директор учений и тренер киберкоманды подразделения вооруженных сил США. — «Как говорится, лучше всего железо куется и закаляется в самой жаркой печи», — добавил он.

Правительство США (в том числе Пентагон) и тысячи американских предприятий сталкиваются с постоянными кибератаками, в ходе которых злоумышленники проникают в корпоративные и административные сети и похищают важную информацию, персональные данные и любые другие сведения, до которых могут добраться – от банковских счетов до форм государственного секретного допуска.

Учения начались с имитации мощного землетрясения в Южной Калифорнии, за которым последовала серия скоординированных кибератак, направленных на разрушение нефтяных и газовых трубопроводов, вмешательство в деятельность государственных структур, в том числе Пентагона, а также замораживание наличных средств в банках и перекрытие поставок продуктов в магазины. Уровень сложности атак, с которым столкнулись участники, был максимально разнообразным – от кибернападений, которые способны осуществить малокомпетентные хакеры до хитроумных суперпрофессиональных операций.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.