Госдума приняла закон «о праве на забвение» в третьем чтении

image

Теги: поисковик, интернет, ссылка, пользователь, закон

Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

В пятницу, 3 июня, Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «закон о праве на забвение», сообщает информагентство «Интерфакс». Данный закон обязывает поисковики удалять ссылки на информацию о пользователях по требованию последних. Это касается ссылок как на недостоверные, так и распространяемые с нарушением законодательства сведения, а также данные, которые перестали быть актуальными. Под исключение подпадает информация, содержащая признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к ответственности).

Помимо этого, новый закон расширяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики в случае, если те распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Как уже сообщал SecurityLab, данная инициатива вызвала резкую критику со стороны интернет-компаний, в частности, «Яндекс», представители которой заявили , что законопроект противоречит российскому законодательству. После проведения дискуссий с руководством и членами думского комитета поисковики представили свои предложения ко второму чтению закона.

Рассмотрев рекомендуемые поправки, комитет согласился пересмотреть несколько пунктов, в том числе исключить возможность удаления ссылок на информацию, которой более трех лет, увеличить срок рассмотрения заявки с 3 календарных дней до 10 рабочих дней, а также ввести необходимость указания имени и фамилии заявителя при подаче запроса на удаление ссылок. Кроме того, были приняты поправки, исключающие подпадание под действие закона внутрисайтового поиска.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.