Ким Дотком требует у США возврата активов Megaupload

image

Теги: Ким Дотком, апелляция, Megaupload

Юристы «Megaupload» утверждают, что суд нарушил основные права обвиняемых.

В попытке вернуть $67 млн активов компании юристы файлообменника «Megaupload» обжаловали конфискацию имущества, совершенную правительством США ранее в этом году. Поданная ими апелляция опровергает утверждение, что Ким Дотком и его бывшие коллеги - беглецы.

После рейда на «Megaupload» в 2012 году, власти США и Новой Зеландии изъяли  миллионы долларов и другое имущество, принадлежащие Киму Доткому и его бывшим коллегам. Утверждая, что активы были получены нелегальным путем (нарушение авторских прав и отмывание денег), правительство США в июле минувшего года возбудило гражданский иск, в котором просило суд конфисковать банковские счета, машины и другое изъятое имущество, принадлежащее подсудимым.

Адвокаты «Megaupload» опротестовали иск, однако выяснилось, что у них нет права на обжалование, поскольку Дотком и его коллеги были объявлены беглецами. Ранее в этом году судья окружного суда Лиам О’Грейди (Liam O’Grady) вынес заочное решение в пользу Департамента юстиции США. В результате оспариваемые активы, оцененные в $67 млн, являются собственностью США.

Вчера, 1 июля Ким Дотком со своими сотрудниками обжаловал это решение в Апелляционом суде четвертого округа. Во вступительной речи юристы «Megaupload» утверждали, что суд нарушил основные права обвиняемых. Как сообщил сайту Torrent Freak сам Ким Дотком, "данный иск вновь демонстрирует, что дело «Megaupload» буквально построено на зубычих песках. Это плевок в лицо Министерству Юстиции и судье". В частности, в апелляции указано, что Ким и его коллеги – беглецы, хотя они всего лишь пользовались своими законными правами на самооборону.

Как объяснил апелляционный советник «Megaupload» Майкл Элкин (Michael Elkin), "подсудимые были объявлены беглецами за законное противостояние экстрадиции". Он также подчеркнул, что отказ суда в предоставлении основных прав является нарушением правового процесса.

Айра Роткен (Ira Rothken), юрисконсульт Кима Доткома, подчеркивает несправедливость решения окружного суда и напоминает, что его клиент не находился на территории США. "Мы просим суд действовать на основе принципов естественного права, придерживаясь надлежащей правовой процедуры, и прекратить изъятие активов Кима Доткома за законное противостояние экстрадиции в США – в стране, где он никогда не был", - заявил он.

Вступительная речь, состоящая из 79 страниц, завершается строгим предупреждением. Если решение окружного суда не изменится, это даст правительству беспрецедентную власть обвинять иностранных граждан и изымать их имущество, не вникая в подробности дела.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.