AppStore и Google Play обвинили в распространении экстремистских материалов

image

Теги: блокировка, интернет-магазин, контент, экстремизм

По словам активистов МГЕР, ассортимент интернет-площадок содержит радикальные исламистские книги и сектантскую литературу.

Популярные интернет-магазины книг и контента «ЛитРес», Google Play Market, Apple iTunes Store, «Буквоед», DirectMedia, Books.ru, iMobilco.ru до сих пор не исключили из своего ассортимента для продажи российским пользователям различные экстремистские материалы (книги, электронные книги, аудио- и видеозаписи и т.д.), занесенные в федеральный список экстремистских материалов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на активистов федерального проекта «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) «Медиагвардия».

Глава координационного совета МГЕР Денис Давыдов подготовил обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку вышеуказанных интернет-площадок на предмет нарушения российского законодательства. Также Давыдов направил письмо замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, в котором говорит о необходимости блокировки данных ресурсов.

Как пояснил председатель МГЕР, организация решила провести мониторинг размещенного в Сети контента в связи с участившимися жалобами пользователей на то, что в интернете по-прежнему продолжают распространяться экстремистские материалы, запрещенные российским законодательством. Как выяснилось, в предназначенном для продажи ассортименте вышеуказанных интернет-магазинов присутствовали книги радикально-исламистского направления, расистские и националистические аудиозаписи, сектантская литература и пр. В частности, речь идет о книге Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах», сборнике Саида Нурси «Рисале-и Нур», запрещенном треке «Нигер» известной группы «Короззия металла» в аудиосборнике, приложении «Крепость мусульманина», содержащее книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина», книге Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни», труде Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и др. 

На момент написания новости запрещенный контент уже был удален с ресурса «ЛитРес». Представители книготорговой сети «Буквоед», а также интернет-магазинов AppStore и Google Play пока никак не прокомментировали ситуацию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.