Европол будет отслеживать пропагандистов ИГИЛ в социальных сетях с целью блокировки

image

Теги: социальные сети, ИГИЛ, блокировка

По данным правоохранителей, представители террористической организации ведут порядка 45 тысяч страниц в Twitter.

Руководство Европола намерено создать группу экспертов, которые будут отслеживать страницы пропагандистов запрещенной в России организации ИГИЛ в социальных сетях и при поддержке администрации конкретного ресурса блокировать доступ к учетным записям. Об этом сообщает The Guardian.

По данным правоохранителей, в настоящий момент террористы ежедневно публикуют порядка 100 тысяч сообщений в Twitter, привлекая таким образом новых участников группировки из других стран. Согласно предоставленной Европолом статистике, в областях Сирии и Ирака, находящихся под контролем «Исламского государства», уже выехало порядка 700 жителей Великобритании. В РФ, по данным российских правоохранителей, этот показатель составляет 1,7 тысячи человек.

Предполагается, что мониторинг европейских силовых структур начнется с 1 июля этого года. При этом конечной целью специалистов станет блокировка доступа к страницам террористов не более чем через 2 часа после их создания.

Глава Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) также отметил, что все работы будут вестись в тесном сотрудничестве с руководством социальных сервисов, однако не стал уточнять о каких именно компаниях идет речь. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.