Криптографические ключи можно похитить через радиосигналы смартфона

image

Теги: шифрование, исследдование

Исследователи использовали смартфон и радиочастоты в AM диапазоне.

Хранящиеся на ПК ключи шифрования можно похитить, используя радиосигнал, сообщают исследователи безопасности из университета Тель-Авива. По их данным, для проведения успешной атаки достаточно использовать набор инструментов «потребительского класса», что делает метод нападения доступным для широкого круга пользователей.

«Любое находящееся рядом с компьютером устройство способно перехватывать радиосигналы. Этот эффект мы наблюдаем, когда, к примеру, телефон оказывается слишком близко к автомобильному радио и возникают шумы и помехи», - поясняют эксперты.

Интересно, что в своем исследовании специалисты опирались на результаты более ранней работы от компании Genkin, в рамках которой 409-битные RSA ключи удалось раскрыть при помощи звука, издаваемого компьютером в процессе расшифровки.

Сейчас же специалисты применили электромагнитные излучения компьютеров на базе GnuPG, что позволило раскрывать криптографические ключи в течение нескольких секунд. Во время эксперимента специалисты использовали приставку Funcube Dongle Pro+, подключенную к миниатюрному Android-компьютеру Rikomagic MK802 IV. С помощью этих устройств эксперты анализировали частоты в 1,6 МГц и 1,75 МГц.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.