CNIL: Закон о праве на забвение распространяется не только на Европу

image

Теги: закон, пользователь, домен

Регулятор потребовал от Google удалить устаревшую информацию, размещенную в домене Google.com.

Национальная комиссия по информатике и свободам (Commission nationale de l'informatique et des libertés, CNIL) в рамках закона о «Праве на забвение» потребовала у Google в течение двух недель удалить устаревшую и нерелевантную информацию, размещенную в домене Google.com. В случае невыполнения требования компании грозит штраф, размеры которого не уточняются, сообщает портал The Register.

Более года назад Суд Европейского союза обязал поискового гиганта удалить ссылки на публикацию 10-летней давности, размещенную в одном из испанских изданий, ссылаясь на неактуальность информации, хотя сведения были законными и точными. За прошлый год Google получила порядка 270 тыс. запросов (в том числе 55 тыс. из Франции) с требованиями удалить те или иные ссылки в рамках закона о праве быть забытыми. Почти в половине случаев просьбы пользователей были выполнены.

Однако проблема заключается в том, что удаление ссылок из поисковой выдачи Google осуществлялось только на европейских доменах компании - uk, .fr, .de и т.д. Основного же домена Google.com это не коснулось, поскольку он «не нацелен» на Европу, пояснили в компании.

Тем не менее, CNIL не согласилась с доводами техногиганта. В своем заявлении регулятор указал, что «в соответствии с директивой Суда европейского союза, для того, чтобы удаление ссылок из поисковой выдачи возымело эффект, процесс должен включать все расширения и сервисы, предлагаемые поисковой системой Google».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.