МИ-6 вынуждена отозвать своих агентов из-за рассекреченных Сноуденом документов

image

Теги: Сноуден, Великобритания, Россия, КНР, МИ-6

РФ и КНР стало известно о возможном местоположении и передвижениях агентов МИ-6 и американских разведчиков.

МИ-6 вынуждена отозвать своих агентов из ряда стран из-за того, что Россия и Китай получили доступ к секретной информации о методах работы британской разведки, сообщает издание BBC со ссылкой на источник, близкий к правительству Великобритании.

Согласно источнику, Москва и Пекин расшифровали около миллиона файлов, расскрытые Эдвардом Сноуденом. РФ и КНР стало известно о возможном местоположении и передвижениях агентов МИ-6 и американских разведчиков, из-за чего британская спецслужба была вынуждена провести ротацию сотрудников. В настоящее время у правительства Великобритании нет сведений о том, что кто-то из агентов пострадал в результате утечки информации.

Бывший глава ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст (Alan West) назвал Сноудена "предателем из-за которого станет труднее обезоруживать террористов и преступников".

Напомним , в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где ему предоставили временное убежище. В США его обвиняют в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.