Китай представил первый в мире банкомат, распознающий лица пользователей

Китай представил первый в мире банкомат, распознающий лица пользователей

Разработчики утверждают, что устройство не теряет эффективности даже при возрастном изменении черт лица.

Китайские разработчики из Университета Цинхуа в Ханчжоу представили широкой общественности первый в мире банкомат, распознающий лица и использующий этот функционал взамен традиционной парольной зашиты. В основу разработки, как сообщает новостное агентство «Синьхуа», легла технология частной компании Tzekwan.

Банкомат оснащен специальной камерой, которая  распознает  черты человеческого лица и сравнивает полученный результат с предустановленной базой данных. При этом биологические особенности строения организма позволяют распознавать пользователей даже несмотря на возрастные изменения или, к примеру, появление шрамов и т.п.

В ходе презентации один из руководителей Tzekwan Гу Зикун (Gu Zikun) отметил, что уже в ближайшем будущем банкоматы будут установлены в крупнейших городах Китая. Вместе с тем, он не стал уточнять, кто именно будет заниматься производством, или каким образом начнет создаваться база данных с лицами.

Он также отметил, что новый банкомат оснащен более совершенной системой проверки и контроля валюты. К примеру, он распознает и записывает серийные номера принимаемых купюр, что позволяет выяснить, кто именно воспользовался фальшивыми деньгами для оплаты. 


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!