Общественная палата РФ будет бороться с анонимностью в интернете

image

Теги: закон о блогерах, Россия, блог, анонимность

Автор инициативы предлагает блокировать ресурсы, владельцы которых игнорируют предупреждения об отсутствии личных контактов.

Участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Сергей Колясников подготовил пакет предложений по защите интересов России в собственном информационном поле. Колясников предлагает проанализировать и усовершенствовать правоприменительную практику закона о блогерах, считая, что сегодня явные нарушения законодательства чаще всего остаются без наказания. Документ в ближайшее время будет направлен в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Об этом сообщают «Известия».

По мнению Колясникова, огромное количество популярных блогеров ведут антироссийскую деятельность анонимно. Это противоречит действующему закону, согласно которому владелец ресурса c читательской аудиторией более трех тысяч человек в сутки обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре, а также разместить на своей интернет-странице фамилию, инициалы и электронный адрес.

Автор инициативы предлагает в случае правонарушения блокировать любой блог сначала на три дня, а затем уже полностью, если предупреждение о отсутствии контактов на сайте останется без внимания. Колесников также считает, что нужно расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц и отдельных сайтов без разрешения суда.

По мнению представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, у зарегистрированных блогеров есть грехи "пострашнее", чем отсутствие персональных данных, которые ведомство выявляет практически повсеместно.

Напомним , закон о блогерах начал действовать в России с августа 2014 года. Все владельцы сайтов и персональных страниц с ежесуточной посещаемостью от 3 тысяч пользователей подпадают под категорию «Блогер». Блогеры обязаны проверять достоверность информации перед ее публикацией, соблюдать правила предвыборной агитации, а также не публиковать материалы экстремистcкой направленности.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.