Госдума приравняла блогеров к СМИ

image

Теги: Россия, Госдума, цензура

Все владельцы сайтов и персональных страниц с ежесуточной посещаемостью от 3 тысяч пользователей подпадают под категорию «Блогер».

Сегодня Госдума приняла закон, который приравнивает блогеров к средствам массовой информации. Автором законодательной инициативы, ставшей частью «анитерористического пакета» законов, выступили депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов.

С принятием этого закона, все владельцы сайтов и персональных страниц с ежесуточной посещаемостью от 3 тысяч пользователей подпадают под категорию «Блогер». Они будут внесены в специальный реестр и будут вынуждены проверять достоверность информации перед ее публикацией, соблюдать правила предвыборной агитации, а также не публиковать материалы экстремистcкой направленности.

Физические и юридические лица обязаны теперь информировать Роскомнадзор о начале своей деятельности, в противном случае они могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 3 тыс. рублей.

Также предусматривается взыскание штрафа за невыполнение требований закона. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тыс. рублей, юридические – от 50 до 300 тыс. рублей. Также надзорные органы наделяются полномочиями приостановления работы организации до 30 дней.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus