Бесплатный интернет от Facebook: Индийцы получат доступ только к не использующим HTTPS сайтам

image

Теги: Facebook, Индия, пользователь, интернет, HTTPS

Проходящий через прокси-серверы Internet.org трафик не может поддерживать HTTPS (SSL/TLS).

Компания Facebook расширила возможности бесплатного мобильного интернет-сервиса,  предоставляемого  жителям слаборазвитых стран в рамках проекта Internet.org. Теперь пользователи из Индии, Кении, Танзании и других государств смогут получить доступ к практически любому web-сайту при условии, что тот не использует протокол HTTPS или язык программирования JavaScript.

Социальная сеть предлагает бесплатный интернет для жителей Индии, Кении, Танзании, Колумбии, Ганы или Замбии (если, конечно, они владеют мобильными телефонами с установленным web-браузером Opera). Пока в список ресурсов, к которым можно получить бесплатный доступ, включены только 38 – от самой Facebook и Wikipedia до ленты цен на сельскохозяйственную продукцию Reuters и нескольких сайтов, посвященных проблемам здоровья.

В апреле нынешнего года выступая в защиту проекта Internet.org глава Facebook Марк Цукерберг  заявил , что лучше иметь ограниченный бесплатвыступаяный интернет, чем не иметь его вовсе. Однако Цукерберг был вынужден изменить мнение после того, как многие индийские технокомпании начали отказываться от участия в проекте, мотивируя свое решение антиконкурентностью платформы.

В итоге, вчера, 4 мая, основатель Facebook  заявил , что в список Internet.org может быть включен любой интернет-ресурс, при условии соблюдения необходимых требований, среди которых отказ от использования зашифрованных соединений. Как пояснил Цукерберг, проходящий через прокси-серверы Internet.org трафик не может поддерживать HTTPS (SSL/TLS). Это значит, что ресурсам либо придется оказаться от шифрования, либо вылететь из программы.

Помимо HTTPS, порталам запрещается использование JavaScript, SVG-изображений, заголовков WOFF, плавающих фреймов, видео и т.д. Кроме того, участие в проекте не могут принимать VoIP-сервисы, файлообменники и фотосайты, на которых размещаются объемные снимки. Как считают в Facebook, данные ограничения позволят более эффективно оптимизировать работу базового интернет-сервиса в слаборазвитой сельской местности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.