Джулиан Ассанж получил право обжаловать в суде выдвинутое против него обвинение

image

Теги: Джулиан Ассанж, WikiLeaks, суд

Верховный суд Швеции удовлетворил прошение экс-хакера о пересмотре его дела.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, с 2012 года находящийся в здании посольства Эквадора в Лондоне, вскоре может покинуть свое убежище. Как сообщает издание BBC, Верховный суд Швеции разрешил Ассанжу подать апелляцию на предъявленное шведскими властями в 2010 году обвинение в изнасиловании.

Предыдущее прошение о пересмотре дела, поданное в ноябре 2014 года, было отклонено апелляционным судом. Тем не менее, Верховный суд Швеции позволил Ассанжу подать апелляцию после того, как шведские представители обвинения  согласились  встретиться с обвиняемым в посольстве Эквадора в Лондоне и убедить его предстать перед судом.

Джулиан Ассанж не покидает здание посольства с 2012 года, когда правительство Эквадора предоставило ему убежище. Основатель WikiLeaks утверждает, что дело об изнасиловании было сфабриковано с целью экстрадировать его в США. Несмотря на  заверения  американских властей в отсутствии каких-либо обвинений, Ассанж уверен, что его будут преследовать за публикацию на WikiLeaks большого объема секретных государственных документов, и поэтому отказывается покидать посольство.     

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.