Роскомнадзор: Сумма штрафов, наложенных на СМИ за нарушения, увеличилась на 58%

image

Теги: нарушение, СМИ, Роскомнадзор, доклад

Особое внимание Роскомнадзор акцентирует на злоупотреблении свободой слова средствами массовой информации.

За 2014 год общая сумма штрафов, наложенных Роскомнадзором на СМИ за различные нарушения составила 6,3 млн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на годовой отчет ведомства. Согласно документу, по сравнению с 2013 годом количество нарушений возросло на 47%, а сумма взысканий – на 58%.

Особое внимание Роскомнадзор акцентирует на злоупотреблении свободой слова средствами массовой информации.

Как указано в отчете, приоритетом ведомства являлся надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности, недопустимости пропаганды наркотических средств, порнографии, культа насилия и жестокости и т.д. В большинстве своем СМИ стараются избегать злоупотребления свободой массовой информации. Вместе с тем, в прошлом году ведомство выдало 35 предупреждений за распространение экстремистских материалов, в том числе связанных с возбуждением национальной и религиозной вражды, демонстрацией националисткой символики или напоминающей таковую, а также за призывы к нарушению целостности РФ и свержению конституционального строя.

В общей сложности, в 2014 году Роскомнадзор вынес 134 предупреждения и направил 981 уведомление администрациям интернет-изданий с требованием отредактировать или удалить комментарии читателей ресурсов. При этом 165 из них носили экстремистский характер, направленный на разжигание междоусобной, религиозной или социальной вражды.

По данным Роскомнадзора, в 2014 году в России прекратили существование порядка 5 тыс. СМИ.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.