«Закон Аарона Шварца» снова внесен на рассмотрение Конгресса США

image

Теги: Аарон Шварц, закон, США

Документ предполагает внесение поправок в «Закон США о компьютерном мошенничестве».

Законопроект о поправках в «Закон США о компьютерном мошенничестве» (U.S. Computer Fraud and Abuse Act, CFAA), также именуемый «Законом Аарона Шварца», повторно внесен на рассмотрение Конгресса. Об этом  сообщил  в своем Twitter сенатор от штата Орегон Рональд Уайден (Ronald Wyden). Целью принятия  документа , внесенного на рассмотрение Уайденом и представителем от штата Калифорния Зое Лофгрен (Zoe Lofgren), является недопущение использования CFAA для вынесения суровых приговоров за незначительные правонарушения.

Инициатива по поводу принятия поправок в «Закон США о компьютерном мошенничестве»  появилась  после самоубийства 26-летнего интернет-активиста Аарона Шварца (Aaron Swartz), которому грозило 35 лет тюремного заключения и штраф в размере $1 млн за загрузку 5 млн статей из академического репозитория JSTOR. Активисту вменялось в вину нарушение 11 пунктов CFAA, что на самом деле было несоизмеримо с его реальными действиями.

Политики уверены, что принятый еще в 1984 году закон не отображает современных реалий. «Многочисленные недавние случаи сурового уголовного преследования за неопасные компьютерные преступления подняли серьезные вопросы по поводу трактовки законом нарушений условий обслуживания, соглашений с работодателями или правил пользования сайтами», -  заявил  Уайден.

Сенатор убежден, что наказание за нарушения правил пользования мобильными приложениями или, подобно делу Шварца, обмен научными статьями не должно быть таким же суровым, как за взлом правительственными спецслужбами компьютеров Сената.

Предложенные политиками поправки в CFAA предполагают следующее:

  • Закон не должен распространяться на нарушения правил пользования услугами, соглашений с работодателями и условий контрактов, а между понятиями «хакинг» и «несанкционированный доступ» должно быть определено различие с использованием существующей судебной терминологии.
  • Закон не должен распространяться на обмен копиями файлов.
  • Закон не должен предоставлять возможность для прокуроров увеличивать размеры штрафов и сроки заключения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.