Гибель Аарона Шварца может стать причиной для пересмотра закона о хакерах

image

Теги: Аарон Шварц, закон, хакер

Самоубийство интернет-активиста вновь вызвало жесткую критику устаревшего закона.

Закон США о компьютерном мошенничестве (U.S. Computer Fraud and Abuse Act) после самоубийства интернет-активиста Аарона Шварца, которому грозило тюремное заключение за взлом базы данных JSTOR и скачивание оттуда миллионов научных статей с целью свободного и бесплатного их распространения, вновь поддался жесткой критике .

Как сообщает Reuters, родственники погибшего заявляют, что к самоубийству Аарона привело «запугивание», с которым переусердствовала прокурор. Друг Шварца, автор научной фантастики Кори Доктороу (Cory Doctorow) сообщил, что Аарон многие годы страдал от депрессии.

Дело Шварца рассматривалось в прокуратуре с точки зрения закона, принятого в 1984 году. По словам некоторых юристов, в этот закон уже столько раз вносили поправки, что некоторые его пункты утратили всякий смысл. Кроме того, данный закон был принят еще до появления интернета как культурного феномена.

Профессор Университета права Санта Клары (Santa Clara University School of Law) Эрик Голдмэн (Eric Goldman) отметил, что с момента выхода закона, многое изменилось и усложнилось, и закон стал похож на чудовище Франкенштейна, собранного из разных частей и теперь напоминает ужасного монстра.

Также эксперты сообщают, что прокурор Кармен Ортиц (Carmen Ortiz), возглавлявшая дело Шварца, который выступал за свободное распространение исследований, созданных за счет государства, слишком строго и беспрекословно придерживалась устаревшего закона. 

Профессор Университета права Джорджа Вашингтона (George Washington University law School) Орин Керр (Orin Kerr) отметила, что прокурор следовала закону, а не трактовала его соответственно данной ситуации. Желание Шварца сделать научные статьи общедоступными не освобождает его от ответственности, отметила Керр. «В уголовном праве нет исключений для «хороших парней» - добавила профессор.

Закон, о котором идет речь, предполагает наказание за несанкционированное использование компьютеров с целью получить ценные данные на сумму, как минимум, в $5 тыс. Судьи по всей территории США разошлись во мнениях, что именно считать несанкционированным доступом. Некоторые юристы считают, что прокуроры весьма «расплывчато» трактуют этот закон для того, чтобы взымать большие штрафы в незначительных делах.

Более 30 тыс. человек подписало online-обращение к администрации президента Барака Обамы, чтобы устранить Ортиц от дела Шварца. Гибель интернет-активиста послужит причиной для пересмотрения юристами закона, который не подвергался изменениям в течение двадцати лет.


или введите имя

CAPTCHA