Палата представителей США утвердила спорный законопроект о кибербезопасности

image

Теги: США, законопроект, кибербезопасность

Американский союз борьбы за гражданские свободы призывает Палату представителей США отклонить данный законопроект.

В среду, 22 апреля, Палата представителей США  утвердила двухпартийный законопроект, разработанный для того, чтобы помочь компаниям и федеральному правительству защититься от потенциальных кибератак. Стоит отметить, что данный законопроект вызвал неодобрение у защитников частной жизни.

Законопроект о кибербезопасности (Protecting Cyber Networks Act) призывает американские компании обмениваться информацией о нарушении безопасности с федеральным правительством. Обмен будет происходить через «киберпорталы» под управлением Министерства внутренней безопасности США.

Сторонники законопроекта сообщают, что новые нормы смогут помочь предотвратить или смягчить последствия от кибератак, направленных на похищение личной информации пользователей. Специалисты не хотят повторения кибернападения, которое было совершено на одну из крупнейших сетей розничной торговли в США Target, когда были скомпрометировали 40 млн платежных карт ее клиентов. Еще один пример, кибератака на крупнейшую в мире компанию по продаже стройматериалов и ремонтных приспособлений Home Depot, в ходе которой были похищены 53 миллиона адресов электронной почты пользователей.

В свою очередь, противники законопроекта опасаются, что с помощью нововведенных норм правительство может усилить государственные полномочия, и позволит спецслужбам вести активную слежку за американскими гражданами. Американский союз борьбы за гражданские свободы (American Civil Liberties Union)  призывает  Палату представителей США отклонить данный законопроект.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.