В Москве задержаны хакеры, похитившие более 161 млн рублей у одной из платежных систем

image

Теги: хакер, взлом, платежна система

Злоумышленники несанкционированно проникли в локальную сеть платежной системы и внедрили вредоносное ПО.

Столичные правоохранители пресекли деятельность хакерской группировки, в сентябре прошлого года похитившей более 161 млн рублей у одной из платежных систем, чье название не разглашается.

Как  следует  из сообщения на портале ГУ МВД России по Москве, сотрудники главка установили, что в сентябре 2014 года злоумышленники несанкционированно проникли в локальную сеть платежной системы и внедрили вредоносное ПО, позволившее им получить контроль над целевой системой. Таким образом преступники получили возможность давать обязательные для исполнения команды отдельным серверам и компьютерам, обеспечивающим функционирование системы проведения платежей.

По данным правоохранителей, в период с 10 по 11 октября 2014 года члены группировки совершили незаконные платежи в адрес контрагентов системы на общую сумму более 161 млн рублей, которые впоследствии обратили в свою пользу и распорядились по собственному усмотрению.

По данному факту в декабре 2014 года следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

14 и 15 апреля этого года в ходе совместной операции сотрудников московской полиции, СЭБ ФСБ России по г. Москве и МО были задержаны трое подозреваемых в совершении кражи.

У злоумышленников были изъяты банковские карты, большое количество мобильных телефонов и SIM-карт, ксерокопии паспортов и скимминговое оборудование.

В настоящее время следствие ходатайствует в Тверском районном суде г. Москвы об избрании меры пресечения в отношении задержанных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.