Злоумышленники используют усилители стоимостью $17 для угона автомобилей

image

Теги: автомобиль, безопасность, уязвимость

Злоумышленники используют усилитель, который увеличивает радиус обнаружения машиной дистанционного ключа.

Системы бесключевого запуска двигателя позволяют завести автомобиль только после обнаружения им в радиусе нескольких метров сигнала дистанционного ключа. Злоумышленники могут взломать защиту, использовав усилитель стоимостью $17, который увеличивает радиус обнаружения до 100 метров.

Ник Билтон (Nick Bilton) держит дистанционный ключ от своей Toyota Prius в морозильной камере после того, как злоумышленники в очередной раз попытались угнать его автомобиль. Об этом житель Лос-Анджелеса рассказал в интервью изданию The New York Times. Рядом с домом Билтона произошло множество угонов автомобилей, а его собственную машину угоняли три раза. Все автомобили имели бесключевые системы запуска двигателя.

Недавно Билтон увидел через окно, как незнакомая девушка подъехала на велосипеде к его машине и достала из рюкзака «маленькое черное устройство». Затем она открыла дверь и села в автомобиль. Увидев выбежавшего на улицу владельца, незнакомка скрылась, но Билтону стало интересно, что за устройство использовала злоумышленница. Он связался со службой поддержки Toyota для того, чтобы выяснить это, но в ответ получил только предположение, что он просто забыл запереть машину. Позже Билтон нашел в интернете сообщение полиции Торонто о всплеске угонов внедорожников Toyota и Lexus. Канадские правоохранительные органы также сообщали о том, что ни в одном из случаев угона не месте преступления не было обнаружено никаких признаков физического повреждения автомобилей. В сообщении полиции Торонто говорилось: «Следователи считают, что подозреваемые располагают электронными устройствами, которые позволяют обойти системы защиты внедорожников».

Билтон связался со специалистом по безопасности, который сообщил ему, что «некоторые воры используют ноутбуки, оснащенные радиопередатчиком» и осуществляют атаку методом подбора ключа. Билтон также нашел публикации за 2012 год, в которых описывается, как злоумышленники угоняли автомобили BMW всего за три минуты, эксплуатируя уязвимость бесключевых систем.

В конце концов, владелец Toyota Prius получил ответ от основателя швейцарской компании 3DB Technologies Бориса Данева (Boris Danev). Специалист сообщил Билтону, что девушка, вероятнее всего, использовала для взлома его автомобиля недорогой усилитель. Когда злоумышленница включила устройство, оно увеличило радиус обнаружения машиной дистанционного ключа, который находился на кухне в доме Билтона.

Данев также сообщил жителю США, что лучший способ защитить систему бесключевого запуска от взлома – держать дистанционный ключ в морозильной камере, которая действует подобно клетке Фарадея, не пропуская сигнал ни внутрь, ни наружу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.