Атака на телекомпанию TV5Monde осуществлялась с помощью RAT Kjw0rm

image

Теги: взлом, хакерская атака, ИГИЛ

Иракский хакер Najaf создал модифицированную версию трояна, предназначенную для осуществления атаки.

Как сообщили исследователи Blue Coat в блоге компании, недавняя атака на французскую телекомпанию TV5Monde осуществлялась с помощью трояна удаленного доступа Kjw0rm. По данным экспертов, хакеры «Исламского государства» проэксплуатировали уязвимость в Java и внедрили на сайт вредоносный файл JavaScript, с помощью которого был захвачен контроль над ресурсом.

Специалисты уверены, что хакеры использовали модифицированную версию трояна Kjw0rm – одного из RAT, разработанных на основе исходного кода Njw0rm. В июле прошлого года Microsoft прекратила деятельность нескольких ботнетов, распространяющих этот RAT.

По данным экспертов Blue Coat, автором нового трояна стал некто Najaf. Модифицированный им троян имеет много общего с обычными версиями Kjw0rm.

Инфицировав устройство, Kjw0rm собирает информацию о системе и отправляет ее киберпреступникам. После этого хакеры могут использовать устройство для осуществления DDoS-атак, а также получают над ним полный контроль.

Собранные экспертами доказательства указывают на то, что автор трояна в настоящее время находится на территории Ирака. Страна ведет войну против террористической группировки «Исламское государство», члены которой контролируют некоторые регионы Ирака.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.