В Госдуме РФ приостановлена работа над законопроектом о предфильтрации Рунета

image

Теги: Россия, ЛБИ, фильтрация контента, Рунет

ЛБИ по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, но признает, что пока непонятно, как именно ее реализовать.

Рабочая группа, которая занимается разработкой законопроекта о предварительной фильтрации Рунета, решила приостановить свою работу над проектом. Представитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной заявил, что в настоящее время не прояснен вопрос с финансированием, необходимым для реализации законопроекта, и отсутствует ясность относительно его технической части. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Обсуждение законопроекта с экспертным сообществом будет продолжено, но рабочая группа вернется к его разработке, только если будет понятно, как решить существующие проблемы. Стоит отметить, что операторы связи неоднократно указывали на многочисленные недостатки идеи фильтрации Рунета.

Напомним , идея фильтрации интернета для ограждения детей от некорректной информации впервые была выдвинута депутатом Еленой Мизулиной. Мизулина предложила реализовать настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи с возможностью ее отключения.

Несмотря на приостановку работы по законопроекту, Лига безопасного интернета (ЛБИ)  продолжает продвигать идею предфильтрации Рунета. ЛБИ по-прежнему поддерживает идею предустановленной фильтрации интернета, но признает, что пока непонятно, как именно ее реализовать. 

Представитель компании МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что различные программы по ограничению доступа детей к запрещенной информации в интернете есть у разработчиков ПО и поисковых систем, и каждый оператор связи использует собственные наработки по фильтрации трафика. Солодовников предлагает унифицировать их работу на основе единых правил и стандартов, которые может разработать либо регулятор, либо сам рынок, например, через саморегулируемую организацию.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.