Исследование: Шпионская практика США будет стоить техкомпаниям $47 млрд

image

Теги: провайдер, исследование, безопасность, слежение

Больше всего от внедрения программы PRISM пострадали провайдеры облачных услуг и аутсорсинговые компании.

Согласно данным исследования,  проведенного  компанией Forrester Research, в последующие три года ущерб для облачных и аутсорсинговых провайдеров от правительственной практики слежения США составит $47 млрд. Эта цифра оказалась несколько меньше, чем предполагалось ранее в связи с тем, что большинство международных клиентов предпочли усилить методы защиты вместо отказа от сотрудничества с компаниями.

В 2013-2014 годах экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM –комплексе мероприятий, осуществляемых с целью массового негласного сбора информации, передаваемой по сетям электросвязи. По мере того, как появлялось все больше подробностей о программах слежения АНБ, дела у крупных технокомпаний начали ухудшаться.

Исследование показало, что больше всего от внедрения программы PRISM пострадали провайдеры облачных услуг и аутсорсинговые компании. По оценкам аналитиков, в период между 2014 и 2016 годами облачные операторы потеряют порядка $500 млн прибыли. Как заметил специалист Forrester Эд Феррара (Ed Ferrara), большинство международных компаний хотя и вынуждены сотрудничать с американскими провайдерами, все больше внимания уделяют шифрованию и средствам защиты безопасности.

Согласно данным исследователей, 26% компаний, находящихся за пределами США, снизили или приостановили финансовые вливания в американских провайдеров. Кроме того, из-за обнародования информации о программе PRISM облачные и аутсорсинговые провайдеры потеряли около 8% возможной прибыли. Как отмечают аналитики, между 2014 и 2016 годами прибыль облачных компаний снизится на $528 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.