Глава Европола: Шифрование – наибольшая проблема для правоохранительных органов

image

Теги: Европол, шифрование

Чиновник утверждает, что внедрение технологий шифрования не дает спецслужбам обнаруживать террористов и прочих преступников в Сети.

Скрытые области интернета и шифрование средств связи значительно усложнили обнаружение террористов. Об этом в интервью изданию BBC предупреждает глава Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright). По его словам, компаниям стоит понять, какой ущерб продвинутые средства шифрования наносят правоохранителям.

Уэйнрайт пояснил, что последние проведенные его ведомством расследования неоднократно показывали, что террористы пользуются зашифрованными средствами связи. «Это стало чуть ли не наибольшей проблемой для полиции и спецслужб, защищающих граждан от террористических угроз», сообщил глава Европола.

«Внедрение шифрования изменило саму суть контртеррористических операций. Раньше мы могли постоянно мониторить все виды коммуникаций на предмет противозаконных действий, но теперь у нас нет такой возможности», пожаловался Уэйнрайт. По его словам, террористы стали активнее использовать «теневые сети», где они могут скрыться от полиции и спецслужб.

Помимо этого, глава Интерпола пожаловался на компании наподобие Apple, которые позволяют пользователям шифровать данные на своих смартфонах. Тем не менее, он согласился с тем, что растущее недоверие к спецслужбам и повсеместное внедрение шифрования вызваны откровениями бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена. По его словам, теперь спецслужбам приходится с трудом возвращать себе доверие со стороны компаний и властей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.