Совет Федерации РФ предлагает ввести в законодательство понятия «популярный блогер» и «социальная сеть»

image

Теги: закон о блогерах, Совет Федерации, Россия

Поправки в «закон о блогерах» будут внесены на рассмотрение в Госдуму до конца весенней сессии.

В Совете Федерации России был представлен новый законопроект, который предусматривает введение в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новые понятия «социальная сеть», «автономный блог», «блогер», «популярный блогер» и «профиль/аккаунт/блог». Соответствующие поправки были разработаны сенатором Константином Добрыниным и блогерами Николаем Камневым и Романом Романовым.

Добрынин заявил, что документ разработан для защиты прав граждан и регуляции распространения информации и обмена данными между интернет-пользователями с учетом особенностей социальных сетей. Внесение в закон вышеуказанных понятий поможет уточнить положения резонансного «закона о блогерах». В Совете Федерации рассчитывают, что поправки в закон будут внесены на рассмотрение в Госдуму до конца весенней сессии.

Напомним , с первого августа 2014 года на территории РФ начал действовать так называемый «закон о блогерах», приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Согласно закону, все владельцы сайтов и персональных страниц с ежесуточной посещаемостью от 3 тысяч пользователей подпадают под категорию «Блогер». Данные пользователи внесены в специальный реестр и вынуждены проверять достоверность информации перед ее публикацией, соблюдать правила предвыборной агитации, а также не публиковать материалы экстремистcкой направленности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.