За 10-рублевые колебания курса доллара в конце февраля ответственны хакеры

image

Теги: взлом, компьютерная система, иск, валюта, хакер

Неавторизаванные лица проникли в компьютерную систему «Энергобанка» и провели неправомерные валютные сделки.

За 10-рублевые скачки курса доллара в валютной секции Московоской биржи 27 февраля нынешнего года могут быть ответственны хакеры, сообщают «Ведомости». По информации издания, в тот день курс доллара упал с 61 рубля до почти 55 рублей, через несколько минут поднялся до 66 рублей, а потом опять понизился до отметки в 61 рубль. Объяснение сему странному событию нашлось в иске небольшого казанского финучреждения «Энергобанк», направленного в адрес брокерского дома «Открытие», финансовой группы БКС и инвестиционной компании «Финам».

Согласно документу, 27 февраля в компьютерную систему «Энергобанка» проникли неавторизованные лица и провели неправомерные сделки по покупке и продаже валюты на бирже – по этому факту в тот же день было возбуждено уголовное дело. Исковое заявление финансового учреждения было зарегистрировано в Вахитовском районном суде Казани 6 марта, разбирательство назначено на 3 апреля.

Как рассказал один из ответчиков по иску, сделки Энергобанка, проводившиеся с 12.30 мск до 12.43 мск, с трудом поддаются логическому объяснению – сначала он продавал валюту по 55 рублей, а затем покупал – но уже по 65 рублей. По данным Московской биржи, за этот промежуток времени было заключено сделок на 23 млрд рублей против 2 - 4 млрд в остальные 10-минутные интервалы.

Представители Московской биржи заявили, что 27 февраля инфраструктура биржи «не была подвержена несанкционированному доступу», все транзакции в валютном секторе совершались согласно законодательству и являются легальными и действительными.

Не исключено, что сделки по аномальным курсам заключал не только «Энергобанк»: эксперты оценили убытки от таких операций минимум в 400 млн рублей. Как следует из искового заявления «Энергобанка», финансовая организация оценила свой ущерб в 246,3 млн (ее прибыль в прошлом году составила 370,7 млн рублей). С «Открытия» банк требует 117,3 млн рублей, с БКС - 118,5 млн, а с «Финама» -7,8 млн рублей.

Ответчики возвращать деньги не собираются. По их предположениям, ситуация с Энергобанком могла возникнуть в результате взлома терминала финучреждения, ошибки трейдера, технического сбоя в работе торгового робота и даже, возможно, злого умысла.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.