Эксперты раскрыли опасности использования публичных точек доступа Wi-Fi

image

Теги: точка доступа Wi-Fi, безопасность, исследование

Эксперты исследовали различные точки доступа в девяти крупных муниципальных районах городов США, Европы и Азии.

Глобальный эксперимент,  проведенный  специалистами ИБ-компании Avast, показал, насколько небезопасными могут быть публичные точки доступа Wi-Fi. Эксперты исследовали различные точки доступа в девяти крупных муниципальных районах городов США, Европы и Азии. Для проведения эксперимента они использовали ноутбук с поддержкой Wi-Fi и общедоступное бесплатное приложение, позволяющее проводить мониторинг локального Wi-Fi-трафика на частоте 2,4 ГГц.

В ходе исследования выяснилось, что любой желающий может довольно легко увидеть интернет-активность, поисковые запросы, пароли, видеоматериалы, а также электронные сообщения пользователей.

Специалисты отмечают, что наиболее часто атакам подвергаются жители Азии. Больше половины web-трафика на этом континенте исходит с сайтов, использующих незащищенный HTTP-протокол, при этом 97% пользователей подключаются к открытым Wi-Fi-сетям, а в 7 из 10 защищенных паролем маршрутизаторов реализованы слабые методы шифрования, что делает их уязвимыми для взлома.

Ситуация в Европе и США обстоит немного лучше, но и здесь только 20% пользователей предпринимают какие-либо шаги по усилению защиты своих Wi-Fi-сеансов.

Исследователи выяснили, что значительное количество пользователей просматривают, в основном, незащищенные HTTP-ресурсы. Почти половина интренет-трафика в Азии исходит с таких сайтов, тогда как в США этот показатель составляет одну треть, а в Европе – приблизительно четверть от общего объема европейского трафика.

Незащищенность HTTP-трафика позволила команде Avast просматривать браузерную активность пользователей, в том числе домены и историю просмотров, поисковые запросы, а также персональные учетные данные, видео, электронную почту и комментарии.

Как отмечают специалисты, большинство исследуемых точек доступа были защищены посредством какой-либо формы шифрования. Тем не менее, зачастую используемые средства защиты были довольно слабы и позволяли с легкостью осуществить взлом. Наименьшее количество слабозашифрованных точек доступа Wi-Fi оказалось в Сан-Франциско и Берлине, в Нью-Йорке и Лондоне число уязвимых точек доступа составило больше половины, а в Азии – три четверти.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.