США выступают против введения в России сбора на интернет

image

Теги: налог на интернет, провайдеры, авторские права, конкуренция

По мнению IIPA, данный налог не сможет стать справедливой и значительной компенсацией для создателей и обладателей материалов, защищенных авторским правом.

Соединенные Штаты Америки выступили против введения в России так называемого «налога на интернет» - авторской пошлины, взимаемой с интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, передают «Известия» со ссылкой на ежегодный доклад Международного альянса по интеллектуальной собственности США (IIPA).

Как следует из отчета IIPA, в альянсе по-прежнему считают РФ неблагополучной с точки зрения пиратства страной, и предлагают российскому правительству ввести уголовную ответственность за незаконную экранную съемку фильмов на показах в кинотеатрах. Отмечается, что Россия является пристанищем для ряда продуктивных создателей довольно качественных «экранок», которые пользуются высоким спросом среди мировых пиратских картелей.

Помимо этого, IIPA раскритиковал  внесенное  в октябре 2014 года предложение Российского союза правообладателей о введении авторской пошлины, которую должны выплачивать операторы связи. Сумма платежа будет соразмерной количеству абонентов определенного провайдера. Затем эти средства распределятся между владельцами авторских прав.

Как поясняет свою позицию IIPA, данный налог не сможет стать справедливым и значительным возмещением для создателей и обладателей материалов, защищенных авторским правом. Более того, новый сбор перекроет возможность «здоровой и правовой конкуренции». По мнению авторов доклада, российские власти должны отказаться от реализации инициативы РСП.

Кроме прочего, документ рекомендует правительству РФ внести коррективы в Уголовный кодекс, запрещающие импорт в страну устройств, с помощью которых можно обойти антипиратскую защиту. Также в документе перечислен ряд российских интернет-ресурсов, которые в IIPA считают главными нарушителями авторских прав. Первые позиции в списке по-прежнему занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus