Хакеры похитили военные планы сирийской оппозиции

Хакеры похитили военные планы сирийской оппозиции

Злоумышленникам удалось получить доступ к гигабайтам секретных данных.

Как следует из сообщения исследователей безопасности из FireEye, неизвестные злоумышленники похитили несколько гигабайт секретной информации о военных планах сирийской оппозиции. При этом взлом был осуществлен благодаря тому, что жертвы скачали вредоносное ПО в ходе коллективной переписки в Skype.

Обнаружить документацию в открытом доступе удалось еще прошлой осенью, однако подробный отчет о ее содержании был опубликован только сейчас. Как стало известно, среди похищенных данных превалируют спутниковые снимки с комментариями, результаты инвентаризации оружия, копии переписки в Skype, а также персональные данные некоторых лидеров оппозиционного движения.

По мнению исследователей, именно увлеченность находящимся в распоряжении Microsoft сервисом стала причиной неудач боевиков. «Профессиональные военные никогда не использовали бы потребительский сервис для проведения столь важных сеансов связи», - подчеркивают в FireEye.

Интересно также, что для успеха своей операции с применением социальной инженерии, хакеры представились сирийцам сочувствующими девушками, которым «хочется поболтать». Среди прочего подставные дамы выведали у боевиков информацию об используемых ими устройствах, что облегчило задачу по взлому.

Ознакомиться с отчетом FireEye можно здесь .


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!