Европарламент считает фильтрацию online-контента интернет-провайдерами незаконной

image

Теги: контент, фильтрация, документ, Евросоюз, провайдер

Разрешение провайдерам блокировать или фильтровать контент в публичных интересах, может привести к нарушению декретов о конфиденциальности обмена информацией.

На прошлой неделе министры юстиции европейских стран призвали крупнейших интернет-провайдеров проводить добровольную фильтрацию online-контента в Сети. Однако в Европарламенте считают такой метод действий незаконным, сообщает портал IT World.

Как указывается в документах, подготовленных Президентством Латвии в Совете Европы, разрешение телекоммуникационным компаниям блокировать или фильтровать контент в публичных интересах в рамках закона о сетевом нейтралитете, может привести к нарушению декретов о конфиденциальности обмена информацией.

Данную точку зрения поддержала европейская правозащитная организация EDRi, которая на протяжении последних пяти лет настаивала на том, что, согласно европейским и международным законам, страны не имеют права подстрекать компании, предоставляющие интернет-услуги, к блокировке или фильтрации трафика, не имея на то законных оснований.

По словам исполнительного директора EDRi Джо МакНами (Joe McNamee), понимание этой проблемы является чрезвычайно важным, особенно учитывая стремление Евросоюза к приватному и произвольному контролированию Интернета, осуществляемого частными компаниями. Тем не менее, МакНами не доволен проектом предложения о сетевом нейтралитете, который он описывает как «крайне путанный и глубоко деструктивный для сетевого нейтралитета».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.