Кэмерон: Cпецслужбы должны иметь доступ к любой форме обмена информацией

image

Теги: запрет, мессенджер, шифрование, терриристы

Политик считает, что отсутствие шифрования в сообщениях поможет предупредить террористические атаки.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) предлагает запретить популярный социальный сервис Snapchat и мессенджер WhatsApp, сообщает издание Forbes. Политик считает, что спецслужбы должны иметь доступ к любой форме обмена информацией, будь-то письма, телефонные звонки или интернет-трафик.

Мобильные сервисы, такие как Snapchat и WhatsApp, как правило, не предоставляют информацию пользователей по первому требованию разведслужб. Вариантами решения такой ситуации для правоохранительных органов станут или взлом системы сервиса, или запрос судебного ордера на изъятие документации.

Для безопасного обмена сообщениями террористы могут использовать не только мессенджеры и социальные сети, но и другие технологии. Например, обмен информацией может происходить посредством анонимной сети Tor, при этом правительственные спецслужбы не смогут определить ни источник, ни место назначения, ни содержание сообщений.

По мнению журналистов Forbes, британское правительство пытается создать систему, подобную китайскому «Золотому щиту». Это означает, что весь трафик будет пропускаться через правительственные межсетевые экраны, а доступ можно будет получить только к одобренным властями web-сайтам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus