Британские провайдеры внедряются в HTTP-сессии пользователей

image

Теги: провайдер, блокировка, фильтр

Так компании пытаются выполнить предписание премьер-министра Великобритании о блокировке контента «для взрослых».

Британские телекоммуникационные компании BT, Sky и Virgin Media внедряются в HTTP-сессии пользователей, в принудительном порядке заставляя их принимать решение об установке web-фильтров. Таким способом компании пытаются выполнить предписание премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (David Cameron) о блокировке контента «для взрослых», сообщает портал Wired.

В британском правительстве заявляют, что необходимо создать «семейный» интернет, свободный от порнографии, игр, насилия и другого контента, неуместного для детей. В связи с этим решением компании BT, Sky, TalkTalk и Virgin Media обязаны спрашивать своих абонентов об их желании активировать или отключить фильтры. Сообщения различной формы (в зависимости от интернет-провайдера) появляются во время интернет-сеансов, когда пользователь пытается войти на какой-либо ресурс. Однако, по словам правозащитников, меры, предпринятые провайдерами, являются «абсолютно необязательными» и «неуклюжими».

Внедрение в HTTP-сессии происходит путем перехвата запросов с незашифрованных web-сайтов и перенаправления их на другие страницы. Эту технику провайдеры используют для общения с неопределившимися пользователями.

BT блокирует браузеры своих клиентов до тех пор, пока абонент не примет решение. Как отмечают в компании, если пользователь не захочет активировать фильтр, он будет перенаправлен на страницу подтверждения и сможет дальше просматривать web-страницы. Подобным образом действует и компания Sky, но в отличие от BT, не отключает или блокирует пользователя, в случае если тот откажется принимать решение.

Для web-фильтрования все четыре провайдера привлекают сторонние компании, которые используют технологию, комбинирующую черные списки и автоматическое обнаружение контента для определения соответствия web-сайта. Данная технология не раз подвергалась критике за ошибочное блокирование совершенно безобидных ресурсов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus