Исландский хакер признался в похищении у Wikileaks $240 тысяч

Исландский хакер признался в похищении у Wikileaks $240 тысяч

Сигурдур Тордарсон присвоил себе прибыль от реализации товаров, выпускаемых под брендом организации.

Исландский хакер Сигурдур Тордарсон (Sigurdur Thordarson) признался в похищении $240 тысяч со счетов Wikileaks. Ранее бывший помощник основателя проекта Джулиана Ассанжа отметил, что стал информатором ФБР в 2011 году.

Отметим, что еще во время подготовки к суду Тордарсон, также известный как «Siggi the Hacker», опровергал обвинения в похищении выручки от продуктов Wikileaks. Поэтому заявление, сделанное вчера, 26 ноября, стало неожиданностью, пишет Reuters.

По словам адвоката Тордарсона Вилъялмура Вилъялмссона (Vilhjalmur Vilhjalmsson), обвиняемый принял решение признать себя виновным по всем пунктам после тщательного изучения материалов дела и долгих консультаций. Пока данных о том, каким будет наказание, нет.

Информацию о своей причастности к Wikileaks, в том числе фото с Ассанжем, разговор с ФБР и пр., хакер опубликовал на одном из новостных порталов Исландии еще в июне 2013 года. Изначально Тордарсон утверждал, что для получения прибыли использовалась его частная банковская карточка, поскольку счет Wikileaks был заблокирован в связи с проведением расследования.

В Wikileaks считают, что Тордарсон и вправду мог быть информатором ФБР. Так, представитель организации Кристинн Храфнсон (Kristinn Hrafnsson) отметил, что хакер был волонтером, злоупотребившим своими возможностями для получения прибыли от реализации футболок и кофейных кружек, выпускаемых под брендом Wikileaks.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!