Эксперт: Системы связи исчезнувшего в марте Boeing 777 отключил опытный хакер

image

Теги: хакер, лайнер, система связи

Так как неизвестный отключил все коммуникационные системы, это свидетельствует о том, что он был хорошо осведомлен о способах обхода всех форм обнаружения.

Ответственным за исчезновение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, 8 марта нынешнего года летевшего рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, является «неизвестный технический гений с большим хакерским опытом и навыками». Об этом в понедельник, 10 ноября сообщило издание International Business Times со ссылкой на эксперта по спутникам Майкла Экснера (Michael Exner), проводящего собственное независимое расследование исчезновения лайнера.

По словам специалиста, исходя из вышесказанного, капитана пропавшего Boeing 777 Захари Ахмада Шаха (Zaharie Ahmad Shah) можно исключить из списка подозреваемых. Примечательно, что в ходе расследования Экснер даже получил доступ к симулятору лайнера, при этом ему ассистировали высококвалифицированные пилоты.

По словам эксперта, через сорок минут после вылета из Куала-Лумпура неизвестный отключил спутниковые коммуникации, транспондер, а также две системы автоматического оповещения - ACARS и ADS-B. Тогда же лайнер сбился с первоначального курса, резко свернул влево, обратно к Малазийскому полуострову, и пропал с радаров.

Так как неизвестный отключил все коммуникационные системы, это свидетельствует о том, что он был отлично осведомлен о способах обхода всех форм обнаружения. Более того, ему было хорошо известно о протоколах управления международными воздушными полетами. Тот факт, что неизвестный имел практические знания, как получить доступ к коммуникационным системам и управлять ими, демонстрирует глубокие технические знания.

Эксперт отметил, что злоумышленник смог отключить ACARS, доступ к которой осуществляется только из кабины летчика. «Однако отключить основное питание центра связи со спутником из кабины невозможно, - отметил Экснер. – Эта схема даже не описана в руководстве по управлению самолетом».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.