Основатель Mandiant обвинил Российское правительство в «попустительстве» кибер-атакам на Запад

image

Теги: хакер, США, Россия

По словам эксперта, правоохранители игнорируют некоторые инциденты безопасности, но продолжают следить за гражданской активностью в Сети.

Как следует из заявления основателя компании Mandiant Кевина Мандиа (Kevin Mandia), администрация президента РФ закрывает глаза на множество фактов хакерских атак, осуществляемых с территории государства и нацеленных на Запад. При этом подавляющим большинством жертв такого «попустительства» являются банки и сети розничной торговли.

Отметим, что Мандиа является бывшим сотрудником Пентагона и одним из IT-экспертов, раскрывшим в прошлом году деятельность китайских правительственных хакеров из военного подразделения Unit 61398. По его словам, аналогичную активность Россия развернула в относительно недавний период.

«В настоящий момент русские ведут себя гораздо более агрессивно во всех сферах — и в правительственной, и в криминальной — и мы еще не скоро сможем провести между ними грань», - пояснил Мандиа.

По его словам, активность правоохранителей и методы их мониторинга, применяемые для регулирования активности граждан в Сети, позволяют предположить, что аналогичную заинтересованность стражи порядка проявляют и в отношении хакеров, однако на практике дела обстоят иначе.

Говоря о недавнем выявлении московской группы кибер-преступников APT28 Мандиа заявил, что «правительство России потворствует» подобным инцидентам. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.