Правительство РФ запретило рассылку СМС-рекламы

Правительство РФ запретило рассылку СМС-рекламы

С 21 октября этого года рассылка СМС-рекламы будет разрешена исключительно с согласия абонента.

Правительство РФ внесло поправки в закон №126-ФЗ «О связи», в соответствии с которыми массовая рассылка рекламы через SMS-сообщения становится нелегальной. С 21 октября этого года подобные рассылки могут осуществляться исключительно с согласия самого абонента. 

Единственным исключением станут сообщения, которые операторы обязаны рассылать в соответствии с законодательством РФ. К таким относятся SMS от государственных органов власти.

Для того чтобы и дальше рассылать рекламные сообщения, предпринимателям понадобится получить явное согласие пользователя. Им будет считаться любое действие, «позволяющее достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки». В связи с этим эксперты советуют внимательнее читать договора, заключаемые с банками, торговыми сетями и так далее. Почти всегда эти документы включают в себя пункт о согласии на получение рекламных сообщений. Если вы не хотите получать такую рассылку, не подписывайте договора без предварительного ознакомления, а также осторожнее указывайте свои данные в интернете.

Еще в мае этого года правительство РФ  начало  кампанию по борьбе с массовой рассылкой SMS-сообщений рекламного характера. Тогда предполагалось, что заказчик сможет отправлять свои сообщения только после получения прямого согласия от каждого подписчика. В июле нынешнего года во втором чтении был  принят соответствующий законопроект.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.