Госдума одобрила во втором чтении закон о запрете на SMS-спам

image

Теги: Госдума, РФ, законопроект, запрет, спам

Депутаты согласились, что в случае организации оператором рассылки сообщений он также должен доказывать предварительное согласие абонента.

Вчера, 1 июля, Госдума одобрила во втором чтении предложение внести изменения в закон о запрете на SMS-спам. Речь идет о внесении поправок в закон «О связи», которые предусматривают предотвращение массовых несанкционированных рассылок сообщений через сети операторов мобильной связи.

Как следует из документа с текстом поправок, массовые рассылки будут считаться легитимными и имеющими право на существование только в том случае, если абоненты будут давать организаторам свое согласие на них. Еще одним условием является наличие договора об осуществлении рассылки. В случае несоблюдения выше упомянутых условий, массовая рассылка будет признаваться незаконной и подлежать блокированию сотовым оператором.

Стоит отметить, что во втором чтении были приняты некоторые изменения, внесенные в законопроект после одобрения в первом чтении. В частности, депутаты согласились, что в случае организации оператором рассылки сообщений он также должен доказывать предварительное согласие абонента. Правда, пока неизвестно, какие рассылки имеются в виду.

Принятие документа будет означать, что операторам придется получать согласие на рассылки даже таких сообщений, как оповещения об остатке на счете, о зачислении денег на счет и пр. Напомним, что Госдума РФ приняла поправки в закон «О связи» в первом чтении 23 мая 2014 года. Однако тогда он не затрагивал операторов сотовой связи. К третьему чтению будет представлен текст документа, не отличающийся ничем от варианта, одобренного во втором.


или введите имя

CAPTCHA
Алекс
03-07-2014 06:24:17
А разрешение нужно давать отдельно по каждой рассылке? Или общее? а то ведь оповещения об остатке на счете (операциия с ним) необходимо - разрешение придётся давать, и если разрешение общее, то спам всё так же будет приходить.
0 |
Описторх
05-07-2014 18:12:35
Скорее всего общее. И тогда закон превратится в тыкву. А что ещё ждать от депутатов, не разбирающихся в том, что они запрещают. Что может сделать полезного для страны депутат, которого много и профессионально били по голове, а теперь посадили в Думу. И подобных там похоже много.
0 |