Не менее 50 норвежских нефтяных компаний стали жертвами хакерской атаки

image

Теги: хакерские атаки

В их IT-отделы предприятий были направлены рекомендации по проведению соответствующих проверок.

Как сообщает издание The Local, не менее 50 нефтяных и энергетических компаний Норвегии стали жертвами хакерской атаки. При этом еще порядка 250 организаций были предупреждены об угрозе взлома, а в их IT-отделы были направлены рекомендации по проведению соответствующих проверок.

Точный список скомпрометированных предприятий не раскрывается, однако достоверно известно, что в число пострадавших компаний входит норвежский нефтяной гигант Statoil. Эту информацию подтвердили представители организации.

В Statoil отмечают, что предупреждение о вероятном взломе было направлено сотрудниками Агентства национальной безопасности Норвегии (National Security Authority, NSA), в компетенции которого находится расследование компьютерных преступлений, а также управление национальным подразделением CERT.

Как следует из уведомления NSA, предприятиям энергетического сектора стоит опасаться нападений со стороны «международных источников». Правоохранители также отметили, что у них есть ряд предположений относительно того, кто именно стоит за атаками, однако посвящать широкие массы в детали расследования в настоящий момент нельзя.

Также остается неясной цель злоумышленников, однако большинство независимых экспертов уверены, что хакеры искали данные о клиентах и интеллектуальной собственности компаний. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus