Минкомсвязи переведет СМЭВ на свободное ПО

image

Теги: использование свободного ПО, электронное правительство

В течение следующих двух лет все ведомства перейдут на новую версию СМЭВ, после чего использование построенной на базе ПО Oracle текущей версии полностью прекратится.

Правительство РФ держит курс на использование свободного ПО в инфраструктуре электронного правительства, и начать решено с системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Об этом сообщил замминистра связи Алексей Козырев в интервью изданию CNews.

По словам Козырева, третья версия системы будет основываться на открытом ПО Apache ActiveMQ. СМЭВ 3.0 была разработана в прошлом году компанией «Ростелеком» по контракту с Минкомсвязи РФ. В настоящее время проходит ее тестирование и пилотирование. Как сообщил замминистра связи, в течение следующих двух лет все ведомства в несколько этапов перейдут на новую версию СМЭВ, после чего использование текущей версии 2.0, построенной на базе ПО Oracle, полностью прекратится.

По словам Козырева, функциональность новой системы не изменится, однако в ней будет реализован ряд улучшений - очередь гарантированной доставки, которая поможет смягчить пиковые нагрузки, технология передачи больших объемов информации, система автоматического тестирования региональных адаптеров с федеральными сервисами и пр.

Козырев также отметил, что Минкомсвязи не исключает возможности миграции на свободное ПО хранилищ информации и баз данных. Замминистра подчеркнул, что свободное программное обеспечение позволяет защитить государственные системы, поскольку не зависит от поставщиков и дает возможность обладать правами на продукт.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.