У анонимного почтового сервиса Lavabit появится наследник

image

Теги: почта, шифрование, безопасность

Ладар Левисон создаст новый почтовый сервис оборонного уровня  в течение шести месяцев.

У анонимного почтового сервиса Lavabit появится наследник. В данный момент основатель Lavabit Ладар Левисон занимается разработкой нового проекта под названием Dark Internet Mail Environment (DIME).

Левисон прославился в технических кругах после того, как, получив судебное предписание выдать ключи TLS, отказался выполнить распоряжение, уничтожил ключи и стёр файлы. За такие действия на бывшего владельца Lavabit был наложен ежедневный штраф в размере $5000, действующий до момента предоставления ключей. Левисон выполнил предписание и передал требуемые ключи незадолго перед закрытием сервиса.

В конце прошлого года Левисон анонсировал новый проект под названием Dark Mail, вызвавший бурный ажиотаж среди пользователей. С того времени Dark Mail обзавелась почтовым сервером Magma, и desktop-клиентом Volcano Mozilla Thunderbird и впоследствии была переименована в DIME (Dark Internet Mail Environment).

Перед отправкой почты платформа разбивает почтовые заголовки, зашифровывая каждую часть. Делается это для того, чтобы избежать хранения всех данных на одном сервисе. DIME строится с таким расчетом, чтобы избавить пользователей от лишних сложностей, связанных с шифрованием. Для этого создаются шифровальные профили (так называемые «печати»), принцип работы которых во многом схож с PGP. Также, новый сервис будет оснащен тремя уровнями безопасности: доверчивый, осторожный и параноидальный.

Предположительно, новый почтовый сервис DIME будет готов к концу этого года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.