Лаборатория Касперского: Спецслужбы стали жертвой шпионской кампании

image

Теги: шпионаж, ЕС, хакер

Эксперты утверждают, что с начала года злоумышленники успели взломать две спецслужбы и сотни правительственных ведомств ЕС.

Как следует из сообщения экспертов Лаборатории Касперского, им удалось зафиксировать вредоносную атаку, целью которой является кибершпионаж в компьютерных сетях европейских госучреждений. С начала этого года жертвами злоумышленников уже стали сотни правительственных ведомств и две спецслужбы. Все скомпрометированные организации расположены в Европе и на Ближнем Востоке.

Стоящие за нападением хакеры, по мнению исследователей, спонсировались правительством неназванной страны. При этом анализ Лаборатории Касперского показал, что в ходе инцидентов использовались те же инструменты и методы, которые применялись в атаках, приписываемых правительству РФ.

Стоит также отметить, что представители антивирусной компании не стали прямо говорить о том, что официальная Москва причастна к нападениям.

Важно также, что во время вредоносной кампании, получившей название «Turla», хакерам удалось похитить огромное количество данных, включая текстовые документы, электронные таблицы и электронные письма госслужащих. Кроме того, анализ вирусов с зараженных систем показал, что злоумышленники осуществляли поиск, ориентируясь на термины «НАТО», «EU energy dialogue» и «Будапешт».

Отдельно в Лаборатории Касперского подчеркнули, что данная шпионская кампания является беспрецедентной, поскольку ее организаторам удалось проникнуть в компьютерные сети сразу двух спецслужб. Эксперты не стали раскрывать наименования взломанных учреждений, однако уточнили, что одно из них находится на территории ЕС, а второе –Ближнего Востока.

Наибольшее число жертв злоумышленников расположено во Франции, США, России, Беларуси, Германии, Румынии и Польше.

Ознакомиться с отчетом исследователей можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.