ЦРУ незаконно читало электронные письма Комитета по разведке Сената США

image

Теги: ЦРУ, США, Сенат

Глава управления Джон О. Бреннан принес Сенату свои извинения и сообщил о намерении создать специальную комиссию по расследованию инцидента.

В ходе внутреннего расследования ЦРУ обнаружило, что офицеры управления получали несанкционированный доступ к компьютерам Комитета по разведке Сената США (Senate Intelligence Committee). Об этом в четверг, 31 июля, сообщило издание The New York Times.

Работая над скандальным отчетом о программах ЦРУ по задержанию и допросу подозреваемых, следователи обнаружили, что сотрудники управления незаконно проникали в системы комитета, получали доступ к электронной почте и передавали на рассмотрение Министерству юстиции США отчеты, основанные на недостоверной информации. По данным следствия, сотрудники ЦРУ даже создали в интернете поддельного пользователя для неоднократного доступа к компьютерам, использующимся комитетом.

Отчет о незаконных действиях ЦРУ вызвал бурю негодования у сенаторов. Глава управления Джон О. Бреннан (John O. Brennan) принес Сенату свои извинения и сообщил о намерении создать специальную комиссию по расследованию инцидента, которая определит «возможные дисциплинарные меры» и порекомендует «способы решения системных проблем».

Напомним , что в марте нынешнего года Председатель комитета по разведке Сената США Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) предоставила данные, доказывающие причастность ЦРУ к незаконному проникновению в системы комитета. Тогда управление отрицало обвинения, в свою очередь заявив, что это Сенат шпионит за спецслужбой.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus