Ссора между ЦРУ и Сенатом США: ведомства обвинили друг друга в слежке и противозаконной деятельности

image

Теги: слежка, ЦРУ, США

Разведведомство, предположительно, препятствовало расследованию Комитета по разведке Сената, которое якобы взломало компьютеры ЦРУ.

В начале этой недели разразился скандал, в центре которого оказались ЦРУ и Сенат США. Так, Председатель комитета по разведке Сената Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein) представила подробные данные о предположительно незаконной деятельности разведывательного ведомства. Последнее, в свою очередь, обвинило Сенат в слежке и взломах компьютерных систем.

Как следует из документа, сотрудники ЦРУ проводили допросы подозреваемых в терроризме с использованием пыток и других жестоких мер. Подобную практику стали применять после теракта 11 сентября 2001 года.

Стоит отметить, что Комитет по разведке Сената начал расследование вышеупомянутой деятельности еще в 2009 году. Помимо пыток, ЦРУ подозревали в вывозе предполагаемых террористов в иностранные тюрьмы. Несмотря на то, что отчет по этому делу был готов еще в 2012 году, сенаторы не опубликовали документ на 6,3 тысячи страниц.

После того, как сенатор Файнштейн обнародовала последние данные, возник вопрос, не препятствовало ли ЦРУ расследованию Сената, и не допустил ли Комитет ошибок во время анализа полученной информации. По словам председатели Комитета, эксперты проанализировали более 6,2 миллионов страниц неиндексированного материала на поставленных разведведомством компьютерах.

Сенатор утверждает, что зачастую документы, с которыми удавалось ознакомиться, просто исчезали. Правда, после соответствующего заявления ЦРУ пообещало больше не удалять никакие данные. В 2010 году Комитету удалось получить доступ к документу, составленному по инициативе прежнего главы ЦРУ Леона Панетты. Однако эксперты ЦРУ утверждают, что Комитет взломал систему ведомства для того, чтобы ознакомиться с докладом.

После того, как документ был готов, ЦРУ согласилось с некоторыми его частями, однако наиболее важные факты ведомство опровергла.

Файнштейн также утверждает, что эксперты разведведомства шпионили за деятельностью Сената. В частности, сенатор уверена, что ЦРУ исследовала компьютеры, с которыми работал Комитет для того, чтобы понять, к какой информации был получен доступ. Правда, в ЦРУ говорят, что подобных действий никто не осуществлял.

Для того чтобы узнать, на мешала ли одна из сторон деятельности другой, будет проведено отдельное расследование Департаментом юстиции США.


или введите имя

CAPTCHA
Тыц
13-03-2014 12:32:29
.... "после теракта 9 сентября 2011 года" .... Серьезно?! Американцы хоть знают что у них был теракт 09.09.2011 ? Откуда вброс хоть? где источник? или на заборе было написано?
0 |
Турист
14-03-2014 14:21:34
Два разрушенных небоскреба и убитые не в счет? да....путинизм в действии
0 |
ветр
14-03-2014 19:37:39
ты либо будь внимательней, либо давай просвящай. я тоже не в курсе про теракт 09.09.11, самолеты и небоскребы
0 |
ветр
14-03-2014 19:40:41
и кстати 9 сентября 2001 года там тоже ничего особенного вроде не происходило
0 |
Mart
29-03-2014 13:33:06
У вас когда не встает, тоже Путин виноват? Попытайтесь искать причину такой вашей жизни в себе. По поводу теракта... Не думаю, что до вас дойдет, потому что в ваших глазах и мозге только Путин. Вы не разобрались: теракт был 11.09.2011, в статье была ошибка и предыдущий оратор на это и указал.
0 |